«Человек, который лжет, внутри чувствует себя одиноким, беззащитным и несчастным», — Любава Мутилина

Детектор брехні 9

Наверное, каждый зритель телеканала СТБ, увидев проект «Детектор брехні», не раз задавал себе вопрос о том, что заставляет людей рассказывать о себе на всю Украину? Тем более их откровения не всегда столь легки и приятны для них самих и для их близких людей. Психолог шоу «Детектор брехні» Любава Мутилина рассказала журналистам сайта СТБ о том, к чему может привести постоянная ложь, и как живется людям, которые не представляют свою жизнь без того, чтобы не приукрасить свой разговор хотя бы маленьким обманом…

Любава, как вы пришли в столь интересную профессию?

Еще в школе я работала журналистом в местной газете, поэтому планировала  в дальнейшем посвятить себя этой профессии. Но потом я решила, что журналист должен быть хорошим психологом и поступила на психологию, которая в итоге меня очень увлекла. На четвертом курсе я уже работала – преподавала философию в колледже. А работать психологом я начала с 2005 года. Занялась гештальт-терапией, работала в бизнесе, руководила отделом мотивации, давала консультации.

Как попали на телеканал СТБ?

В апреле прошлого года пришла на собеседование к Анне Калине – руководителю проекта «Детектор брехні» по рекомендации ведущего проекта Дмитрия Карпачева. Одно время мы вместе с ним работали, поэтому он достаточно хорошо знал мои профессиональные возможности. Когда мне рассказали о проекте и его героях, меня это так увлекло, что сразу же начала давать советы, как можно помочь тому или иному человеку. И к концу беседы получила эту работу.

Любава Мутилина и Дмитрий Карпачев

Расскажите, пожалуйста, какое место в жизни людей занимает ложь?

Ложь занимает в жизни человека одно из самых важных мест. Ведь в повседневной жизни люди постоянно что-то приукрашивают, искажают факты, недоговаривают. Они думают, что без лжи им будет сложно в любых взаимоотношениях. Люди идут на обман чаще всего по трем причинам: чтобы быть каким-то; чтобы получить что-то; и чтобы избежать какого-то наказания или какой-либо ситуации.

Наиболее сознательная ложь происходит в тот момент, когда человеку нужно что-то получить или чего-то избежать.

Возможно ли жить без лжи?

Смотря о чем говорить. Ведь недоговоренность тоже можно расценивать, как ложь. С другой стороны, не всегда стоит какие-то вещи озвучивать. Если человек по какой-то причине решил жить без лжи, он должен понимать для каких целей ему это нужно. Пытаясь рассказать близкому человеку свою правду, можно его ранить и разрушить отношения. Исходя из этого, жить без лжи можно, но при этом жизнь может кардинально измениться. Это уже вопрос ценности. Важно не просто жить без лжи, а делать то, за что не будет стыдно.

психолог Любава Мутилина

Как считаете, что приводит людей на проект «Детектор брехні»?

Всех по-разному. Люди приходят, чтобы рассказать о наболевшем, при этом еще и получить деньги. Этим они как бы окупают свою честность. Хотя бывают и участники, которым деньги совершенно не интересны.

Бывает, люди приходят на проект, чтобы просто сфокусировать внимание своих близких на себе. Например, наша героиня Ольга Пулым жила в страхе всю свою жизнь. У нее была очень трудная судьба, мама ее не понимала, и когда-то в детстве даже отдала дочь в интернат. После возвращения с приюта девочка стала рабыней собственной родительницы — делала работу совсем не по своему возрасту. А сестра Ольги так и ни разу не попыталась как-то помочь ей. Да, в этом случае, Ольге было важно заработать денег на проекте, но важнее было, чтобы близкие по крови люди ее наконец-то услышали.

Ольга Пулым


Что вас наибольше удивляет в работе с участниками шоу?

У меня удивление делится на две категории: негативное и позитивное, где-то даже смешанное с восхищением.

Негативное удивление испытываю, когда вижу жадных, инфантильных людей. Они хотят получить что-то от отношений, но при этом не берут на себя ответственность не потому, что это тяжело, а потому, что потом придется принимать какие-то решения.

А в позитивном смысле удивляют люди, которые, несмотря ни на что, готовы расти, развиваться и делают это. Они признают свои ошибки, стыдятся, мучаются, но за счет того, что переживают эти чувства, могут идти дальше. Одним из таких позитивных героев был Давид Джиджелава. Он удивлял, восхищал и заслуживает уважения.

Давид Джиджелава

Вы работаете с героями только до проекта или после тоже?

И до, и во время, и после тоже. Сначала мы отбираем героя. Анализируем его историю, встречаемся с ним и с его группой поддержки. Пытаемся разобраться, что нужно ему, что он хочет рассказать своим близким, что хотят узнать его близкие о нем. Мы пытаемся выяснить, принесет ли участие в этом проекте человеку пользу. Ведь основная ценность программы – это то, что она живая, с настоящими героями и переживаниями.

Например, в случае с нашим героем Андреем Певцовым  его боль и душевная травма, связанные со смертью близкого друга, давно мешали ему. Проект для него стал возможностью эту боль отпустить, признаться в своей вине, рассказать обо всем жене товарища и своим близким.

Те герои, которые после проекта чувствуют потребность поговорить с психологом, конечно, звонят к нам, а мы стараемся им помочь. Часто они просто рассказывают о своей жизни после шоу, советуются.

А насколько вам тяжело работать с различными душевными историями?

Я не могу сказать, что тяжело. Это моя работа. Я работаю практикующим психологом с 2005 года. И люди редко приходят, чтобы рассказать, какая у них прекрасная жизнь. Как правило,  они хотят решить свои проблемы. На проекте все еще сложнее. Наши герои – это люди, которые не готовы самостоятельно пойти к психологу. Чтобы разобраться в себе, им нужно что-то большее. Чаще всего, чтобы изменить жизнь людям просто  нужен «пинок».

практикующий психолог Любава

А у вас есть психолог?

Конечно, я к нему  регулярно хожу. Для меня это важно. Это нужно чаще всего,  чтобы не перетягивать чужие проблемы, чужую боль на себя.

Кем из  героев вы гордились?

Точно гордилась Давидом Джиджелавой, Андреем Певцовым, Ольгой Пулым. Эти ребята сделали великий подвиг, рассказав близким о своей боли. Чувство гордости переполняет и за Настю Зугай, которая смогла после проекта изменить свою жизнь, и это не может не радовать.

Какие ошибки чаще всего делают люди в повседневной жизни?

Основная ошибка – это пытаться не замечать и не признавать свои ошибки.

А приходилось ли вам давать психологические консультации журналистам, сценаристам или кому-то со съемочной группы проекта?

Периодически и такое происходит. Всем по чуть-чуть какие-то рекомендации приходиться давать. Это не в полной мере психологическая консультация, просто могу помочь что-то в их жизни обозначить.

психолог Любава Мутилина

А что посоветуете тем людям, которые имеют «скелет в шкафу», но не могут пересилить себя и сказать об этом своим близким?

Посоветую им понять для себя, зачем им этот «скелет в шкафу» хранить. Чаще всего, их хранят не потому, что они важны и ценны, а потому, что о них боятся говорить, стыдятся.

Возможно ли жить счастливо, но иногда кому-то врать?

Обман вызывает чувство стыда. Человек, который лжет, возможно, с виду и не страдает, но чаще всего внутри он чувствует себя одиноким, беззащитным и несчастным.

Юлия Жовнир, сайт STB.UA

Видео с участием героев, о которых идет речь в интервью, смотрите ниже: