«Карьера портит женщину!» — Дмитрий Карпачев

Детектор брехні 9
Психолог и ведущий шоу «Дорогая, мы убиваем детей», «Спасите нашу семью», «Беременная в 16», «Детектор лжи», «Один за всех» на канале СТБ Дмитрий Карпачев как никто другой знает, как уладить конфликт и в любой ситуации сохранять собственное достоинство.
Дмитрий по праву может считать себя экспертом семейных отношений. Реальные истории, которые звучат в его передачах, многих заставляют задуматься и, возможно, что-то изменить в своей жизни. Несомненно, большую роль в этом играют мудрые советы психолога Дмитрия Карпачова.
Вы разруливаете сложные ситуации в студии, при этом на экране выглядите спокойным и ровным. Как у вас это получается?
При высоком эмоциональном накале оставаться ровным и спокойным невозможно. Ровным и спокойным можно оставаться только тогда, когда ты эмоционально в эту ситуацию не вовлечен. А для этого тебе просто нужно понимать, чего ты хочешь. Очень часто в эмоциональных конфликтах людей не заботит результат – прийти к какому-нибудь консенсусу. Их интересует другое – им хочется высказаться, снять эмоциональное напряжение, которое, как правило, возникает потому, что все вокруг ведут себя не так, как хотелось бы. Если человек будет давать право другим быть собой, а все люди разные, и это нормально, если он будет об этом помнить, тогда, скорее всего, он не будет приходить в состояние этого эмоционального накала. И тогда быть спокойным достаточно просто.
Вы ведете сложные и эмоционально насыщенные программы, где участники зачастую делятся своими болями, проблемами и печалями. Расскажите, как вы научились от этого отстранять- ся, чтобы не принимать каждый случай очень близко к сердцу?
Я сопереживаю человеку, пока он со мной в студии. Когда я выхожу из студии, я стараюсь не переносить на себя проблемы этого человека. Это вопрос многолетней психологической практики. Меня беспокоит человек, который рядом. А когда человек уходит из студии, я стараюсь абстрагироваться. Как правило, мы сопереживаем и беспокоимся, потому что сами ставим себя на место этого человека и, по сути, нам жалко прежде всего себя.
_MG_9961.jpg
В передаче «Один за всех» Дмитрию часто приходится улаживать конфликты и помогать найти компромисс. 
Какими чертами должна обладать женщина, чтобы найти любовь и быть счастливой в личной жизни?
Вы знаете, это достаточно емкий вопрос, и мы пытаемся на него ответить, снимая с СТБ целую программу «Спасите нашу семью». Для того чтобы женщина была счастлива – ей прежде всего нужно быть женщиной. К сожалению, многие женщины занимают по отношению к мужчине позицию матери. Они его опекают, указывают, что надо делать, рассказывают, как надо жить, ведут себя с мужчиной так, будто это подросток, которого надо воспитывать. Когда женщина перестанет думать, что мужчину можно и нужно переделывать, и будет воспринимать мужчину, который с ней рядом, таким, какой он есть, тогда у них все будет хорошо.
А какая роль отведена женщине в семье?
Здесь все зависит от взаимодоговоренностей. Но исходя из моего опыта, женщине важно рядом с собой чувствовать сильного мужчину. Поэтому если говорить о ролях, то роль женщины быть за мужем. Смотрите, как было раньше – женщина дома у очага, мужчина-добытчик. Все было хорошо. Сейчас женщина может позволить себе обеспечить себя самостоятельно, и для того, чтобы быть социально реализованной, ей мужчина не нужен. И это вызвало определенные трудности. И теперь, когда мужчина и женщина вступают в отношения, у них непонятные роли, непонятно, кто за что отвечает. Для пары очень важно, перед тем как создать семью, проговорить роли и обязанности каждого. Я считаю, что правильная позиция, это когда женщина обеспечивает уют и комфорт в доме, а мужчина обеспечивает то, чтобы ей было из чего это делать. Мое мнение – женщина не должна работать ради зарабатывания денег. Потому что зарабатывание денег женщину портит. Женщина может работать, если она этого хочет. Ей это должно приносить удовольствие.
Дмитрий, а как вы решили этот вопрос в своей семье, ваша жена работает?
Моя жена не работает в прямом смысле этого слова. Она преподает йогу. Я не называю это работой, для нее это просто приятное хобби, которое еще приносит какие-то деньги.
Есть ли у вас дети? Сколько их должно быть в семье?
У меня есть сын Святогор. Ему 4 годика. Сколько должно быть в семье – это индивидуальный выбор каждого. Я понимаю, мне тут бы с одним справиться (смеется). Может, когда Святогору будет лет 15-18 и он будет жить самостоятельной жизнью, у нас появятся мысли завести второго ребенка.
IMG_2751.jpg
Как, на ваш взгляд, найти баланс между строгостью и мягкостью в воспитании детей?
Я бы мерил отношение не строгостью и мягкостью, а наличием либо отсутствием любви и взаимоуважения. Если ребенка уважать, а не относиться к нему как к предмету или неравному члену семьи, который в силу возраста должен выполнять все то, что ты решил, тогда вопрос мягкости и твердости уйдет сам собой. И родители должны вести себя так, чтобы ребенок их уважал. Не потому, что они по документам его мама и папа, а потому что их поступки стоят то- го, чтобы уважать и ценить.
А многие об этом забывают. Они считают, что дисциплина и послушание – это очень хороший способ воспитания. На самом деле дисциплинированный ребенок – это очень удобный ребенок для родителей. Потому что ему сказали идти туда, он идет, ему сказали, не делать этого – он не делает, но у ребенка атрофируется понятие собственного мнения и собственных решений. Как правило, у контролирующих родителей очень часто вырастают дети, которые не могут себя найти в жизни.
Что бы вы пожелали читательницам «Полины»?
В первую очередь – научиться выстраивать отношения и воспитывать детей. Вряд ли кто-то сможет чувствовать себя хорошо, если в семье проблемы, если с ребенком сложно. Старайтесь больше внимания уделять семье и детям.
Смотрите экспериментальный психологический проект «Детектор брехні» с 26 августа, каждый понедельник, в 22:25.