Дмитрий Карпачев рассказал о своих табу

Детектор брехні 9

Можно ли заработать, рассказав людям не всегда лестную правду о себе? Стоит ли честность и искренность риска, который она влечет за собой? На эти вопросы знает ответ ведущий шоу «Детектор лжи» на СТБ.

Его профессиональный опыт здесь очень важен, но еще важнее то, каков сам Дмитрий Карпачев. Честность для него, ско­рее личное правило, чем требование профессии психолога.

Вопрос, который хочется задать ведуще­му проекта «Детектор лжи» — согласится ли он сам сесть в его кресло?

Так я же уже садился — на съемках про­мо! (Улыбается.) А если без шуток, в слу­чае необходимости конечно бы согласился. В этом нет ничего ужасного. Если кому-то необходимо проверить меня на полигра­фе и наши отношения того стоят – поче­му нет? Иногда проще пройти такую про­цедуру и снять напряжение, чем постоянно жить с человеком, который тебя во всем подозревает.

Но это не самая приятная процедура…

Вопрос не в том, приятно это или нет. Во­прос в том, стоит ли решение задачи тех усилий, которые вам необходимо прило­жить. Вы же для того, чтобы попасть на работу в 9, просыпаетесь в 7 утра? Вряд ли вы получаете от ранних подъемов удо­вольствие. Но вы это делаете, потому что понимаете, зачем вам это…

А что доминирует в мотивации ваших участников — деньги или желание ос­вободиться от груза прошлого?

Ярко проявлены оба эти мотива. Но тут на­чинается самое интересное: от того, на­сколько сильно человек хочет разобрать­ся в своем вопросе, насколько он готов к честному разговору, напрямую зависит сумма его выигрыша. Поэтому те, кто идут в «Детектор лжи» только за деньгами, как правило, многого не получают.

В проекте не раз принимали участие знаменитости. Для чего такие люди соглашаются сесть в «кресло правды»?

Знаете, знаменитости – это такие же лю­ди, как мы с вами. А люди все одинако­вы. И проблемы у них одинаковые. И желание разобраться — такое же, как у продавца или водителя. Поэтому если популярная личность пришла в сту­дию «Детектора лжи» – значит это в первую очередь нужно ей. Вот, напри­мер, был у нас Алексей Панин. О его скандалах и поведении в обществе не читал только ленивый, и многие уверены, что актер таким образом привлекает к се­бе внимание. Мол, это все пиар. Алексей пришел, чтобы донести зрителям мысль: его поведение – это часть его характера, его сущность.

ПСИХОЛОГ VS АСТРОЛОГ

Что самое сложное для вас лично в про­екте «Детектор лжи»?

По-человечески самое сложное — физиче­ская усталость. Запись программы длится 2,5 – 3 часа, а в день мы пишем сразу три — четыре программы. Это более 10 часов в студии. В профессиональном плане для меня сложностей нет: то, что происходит на съемочной площадке, во многом похо­же на ежедневную работу психотерапевта.

Вы работаете над этим и в других теле­проектах, то есть, почти круглосуточно! Что вам приносит ваша работа помимо материальных вещей?

Ну не круглосуточно, конечно. Ночую я обычно дома (улыбается). Как-то так сло­жилось, что благодаря СТБ и тем програм­мам, в которых я принимаю участие («Де­тектор лжи», «Дорогая, мы убиваем детей», «Один за всех», «Прощение»), люди ста­ли понимать, что такое психолог и чем он отличается, например, от астролога. Ста­ли понимать, что психолог действитель­но может помочь. Когда я соглашался на проекты телеканала, даже не подозревал, что будет такой эффект.

На что, по-вашему, стоит тратить зарабо­танное, если говорить о материальном?

На то, что приносит лично вам удоволь­ствие. Деньги вообще стоит зарабатывать для того, чтобы вам было хорошо и при­ятно жить. Есть отличная фраза: «Если вас не радуют деньги, значит их у вас нет». И здесь вопрос не в сумме, а в том, куда имен­но вы их тратите. У каждого свое понима­ние комфорта.

Домой работу «приносите», обсуждаете, или подобные разговоры в доме — табу?

Как правило, дома я о работе не говорю. Свободное время существует для того, что­бы отвлечься и провести его с удовольстви­ем в кругу своей семьи, с ребенком. Если я буду дома обсуждать истории, о которых только что говорил в студии, у меня не оста­нется времени на близких. А я так не хочу.

Какие табу для вас в принципе сущест­вуют?

Для меня табу – это подать дурной при­мер своему ребенку. В остальных вещах я не столь категоричен. А в профессии… Вот я сразу вспомнил эпизод с педофи­лом (один из героев признался, что заду­мывался о сексе с детьми). Это как раз та ситуация, которую я могу объяснить, как психолог. Но как отец и мужчина считаю, что такая позиция – насилие над детьми – абсолютно неприемлема.

Источник: «Отдохни» № 15