Как стать героем, не совершая эпатажных поступков, и не рискуя жизнью

Детектор брехні 9

В этот понедельник, 13 октября, героем проекта «Детектор брехні» стал Александр Шапик, который совершал неординарные поступки, связанные с риском для жизни, просто, чтобы привлечь к себе внимание. Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович, рассказала, почему некоторые люди совершают эпатажные поступки, и как можно по-другому получить желанное внимание.

Оксана, расскажите, пожалуйста, почему некоторые люди, подобно герою проекта «Детектор брехні», привлекают к себе внимание столь эпатажными поступками?

Эпатажное, демонстративное поведение — это способ реализовать себя. Это проблема с детства. В случае нашего героя, родители давали очень много свободы, многое позволяли. Родители – первые социально значимые фигуры в жизни ребенка. С их помощью ребенок чувствует границы и нормы. В случае героя, свободы было настолько много, что этой границы он не чувствовал. Это не значит, что нужно запрещать все, важна золотая середина. Родителям следует уделять больше внимание каким-то нормам, правилам. Иначе, будет как у героя — нарушены моральные рамки. Потому он ищет внимание.

То есть, человек просто хочет внимания?

Трудность как раз в том, что человек не знает, чего хочет. Возможно, признания, внимания. Но простыми словами, похвалами потребность не удовлетворяется.

Почему именно такой способ, часто даже связанный с риском для жизни?

Получить признание или славу, став известным художником, музыкантом, спортсменом – это долгий и трудный путь. А эпатажное поведение – это просто!

А как, по-другому, без риска для жизни, не выставляя себя на посмешище завоевать внимание, признание?

Это помощь ближнему, благодарность. Можно долго думать, как обратить внимание на себя, что бы такого неординарного сделать. А можно посмотреть, кому помощь нужна и помочь. И быть героем каждый день. Возможно, рядом соседке нужна помощь, или собственным родителям.

Человек таким способом компенсирует эту нехватку внимания?

Человек получит самоуважение. Этим вполне можно удовлетворить вот эту потребность в значимости, признании.