Как строить отношения с бывшим заключенным?

Детектор брехні 9

Любовь слепа. И бывает, что полюбишь без оглядки, даже человека, который был осужден законом. Так было и с героиней проекта «Детектор брехні» Светланой Тесленко. О том, что нужно знать, начиная такие отношения, и как грамотно построить их, рассказала психолог проекта Оксана Ерохович.

Как изначально понять, стоит ли строить отношения с человеком, который был осужден?

Дело в том, что начиная любые отношения человек должен сделать осознанный  выбор, стоит ли. Нужно учитывать особенности человека, его характер, привычки. А в случае отношений с человеком, ранее осужденным, стоит учитывать еще и такие особенности, как то, что какое-то время он находился в изолированной от социума среде. Пожалуй, именно изоляция является самым важным критерием. Он был лишен физического, эмоционального контакта с внешним миром. Нужно понимать, что он больше чем другие нуждается в теплоте, принятии его с его прошлым, его историей. Потому, что он может испытывать много стыда.

Что важно дать любимому человеку, который был в местах лишения свободы?

Такой человек нуждается в поддержке, главным образом для того, чтобы не стать на этот путь снова. Ему нужны новые опоры в жизни. И любящий человек может помочь ему адаптироваться.

Если человек, начав отношения с бывшим осужденным,  испытывает страх, что вторая половинка снова  вернется к прошлому? Как быть?

Не стоит обесценивать период, когда он был в местах лишения свободы. Безусловно, там с ним происходило много процессов. Важно понимать, что он делал, как переосмыслил жизнь. Какие внутренние процессы происходили. Это стоит знать, чтобы понять теперешнее отношение бывшего заключённого к тому поступку. Важно чтоб человек понимал причины, почему он так поступил в свое время. Важно также знать о его планах. Когда появляются мечты, цели, тогда есть стремление, и надежда. Появляется стимул, ради кого.

Как понять, что не стоит строить отношений с таким человеком?

Есть некоторые ловушки. Если человек хочет связать отношения с ранее осужденным, важно понимать, кем вы является для этого человека. Не редки случаи,  когда женщина поддерживает человека, который отбывает срок, у них насыщенная и романтическая переписка. А он выходит на свободу потом, и ему уже не нужна эта женщина и её поддержка. Потому крайне важный момент – знать, кем вы являетесь для этого человека.

Что важно знать, строя такие отношения, чего опасаться?

Нередко, у таких людей остается озлобленность. И не имея механизмом и опыта другой жизни, они не понимают, как еще можно заработать деньги. Ему нужна социальная адаптация. От слабости и безвыходности, просто потому, что не знает, как по-другому, он выбирает уже знакомую и понятную для него модель поведения.

Каким образом помочь адаптироваться бывшему заключенному?

Важно замотивировать. Если группы для бывших заключенных. Для того, чтобы осознанно измениться, человек ищет пути для этого. Важно понять чего не хватает, если это образование – нужно учиться, если недопонимания – нужно услышать.

А как самому заключенному адаптироваться к социуму?

Бывшему заключенному нужно понимать, что ему действительно нужна поддержка. Начинать нужно самого маленького. Не стыдится отматывать жизнь назад. Не стыдится работать, пусть даже на низкооплачиваемой работе. Тогда есть не только слова, а близким виден результат. И тогда возникает доверие.

Смотрите свежий выпуск проекта «Детектор брехні»:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля