Как решиться кардинально изменить свою жизнь?

Детектор брехні 9

 В жизни бывают ситуации, когда человек приходит к решению, что пора что-то менять в жизни. Нечто подобное испытала и героиня последнего выпуска проекта «Детектор брехні» Наталья Безкоровайная. Но как понять, что следует изменить? Как решиться на этот шаг? Об этом рассказала психолог проекта Оксана Ерохович.

Как человеку понять, что пора что-то кардинально менять в жизни?

Человек, живущий своей привычной жизнью, начинает приходить к осознанию, что что-то идет не так. Он испытывает дискомфорт. В буквальном понимании этого слова, ему плохо. Эти ощущения схожи с теми, как если, вдруг, осознать, что ты не туда повернул, что ты находишься не там, где следует быть, живешь не своей жизнью. Привычная жизнь больше не радует, и в попытках разобраться в себе, приходишь к осознанию того, что хочется что-то изменить. Что именно, человек пока не понимает, но однозначно изменить так, чтобы ему было комфортно в этом.

А как услышать себя, понять, что именно нужно менять?

Это довольно трудный процесс. Но крайне важный для каждого человека. Действительно, услышать свои желания – это не так и просто. Некоторые люди идут к этому годами. Начать этот процесс можно с простих открытий и осознаний, с прислушиваний к себе, и своим истинным желаниям. Пусть для начала в мелочах. К примеру, проснувшись утром, хочется рисовать – значит – рисуйте. Главное – желание. А идея появятся уже в процес се. Именно на этом этапе люди часто и застряют. Не так просто определить свои желания. Это самый важный вопрос «чего я хочу». Не всегда сразу находится ответ. На этой спупени могут ждать разочарования. Важно помнить о своих желаниях и целях, помнить, во имя чего – это придает энергии на этом сложном пути. Но когда найден ответ на вопрос «чего я хочу» могут появиться новые трудности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина оказался в ситуации выбора между женой и дочкой

С какими трудностями сталкиваешься на этом пути?

Человек захотел меняться и начал этот путь. А если есть действие, то есть и противодействие. И не все его в этом поддерживают. Не всех эти изменения устраивают. И чаще всего, именно родные люди не понимают этого и не принимают человека таким, какой он есть. К этому стоит быть готовым и уметь правильно и доступно объяснить окружающим свои потребности и желания.

А когда осознание желаний уже есть, что делать дальше?

Расширять круг общения, искать тех людей, с которыми вам комфортно, которые начинали так же, как вы, но уже успели добиться успеха. Вдохновляться их примером, учиться у них.

Стоит ли себя поощрять за первые успешные шаги?

Дело в том, что себя всегда нужно поощрять. Просто за то, что вы есть.Важно понять, что есть мир, и есть ты, следовательно, ты — частичка этого мира. Ты можешь создавать, но можешь и разрушать. Вопрос в том, что ты станешь разрушать, а что создавать.

Давайте подведем итог, с чего начать путь изменений в себе?

Есть всего пять ступеней:
«Я есть» — осознание себя и своих потребностей
Осознание, что есть вещи, которые нравятся, а есть те, которые не нравятся.
Понимание того, что именно не нравится, хочется иначе
Поиск себя, поиск ответа на вопрос «как хочу», «что нравится»
И последная супень – принятие себя таким, какой ты есть, со своими интересами, потребностями и ценностями.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні»!