Стоит ли сохранять семью после измены?

Детектор брехні 9

Герой проекта «Детектор брехні» не раз изменял жене, а потом и любовнице. Измена – это всегда очень больно. И за болью мы часто не видим правильного решения, только усугубляя свое положение, и разрушая все вокруг. Психолог проекта Оксана Ерохович рассказала пользователям сайта STB.UA, как правильно поступить, если произошла измена.

Какие первые сигналы могут говорить о том, что у мужа есть любовница?

Ситуации, конечно же, бывают разные. Каждая семья – это отдельный случай. Однозначно так не скажешь. Но ведь, люди были вместе какое-то время. Они близкие, знают друг друга. И конечно, если что-то не так, то это сразу чувствуется. Что именно – очень по-разному бывает. Кто-то стал задерживаться на работе или не отвечать на звонки, кто-то стал отказывать в сексе или перестал обращать внимание. С другой стороны, на мысль об измене мужа может толкать даже неуверенность самой женщины. Например, вот я такая непривлекательная, наверное, он мне изменяет. Стоит понимать, что не всегда смена поведения говорит об измене. Мужчины не хотят казаться слабыми, по природе они часто бывают довольно скрытными. Изменения могут говорить просто о наличии у мужчины проблем, о которых он просто не хочет или не готов говорить. Важно в случаях таких подозрений просто спокойно поговорить. Не кидаться с подозрениями, а спросить, как супруг, нет ли у него проблем.

Если происходит так, что жена уже точно знает об измене, а муж не говорит. Что делать женщине?

Могу сказать, что если муж об этом не говорит, значит, хочет он сохранить семью. И ему чего-то не хватает в отношениях с вами. Вопрос того, как поступить женщине, это зависит от отношений в паре. Можно просто прожить ситуацию, представить, что будет, если сказать, как будет, если не сказать. Варианты могут быть разные. Он может взять чемодан и уйти, а может упасть на колени и покаяться. Важнее другое, это ведь не изменит ситуацию. Женщина не перестанет его подозревать или осуждать. Путь должен быть другой.

Как быть с соперницей?

За отношения бороться важно. Если этот мужчина вам дорог – бороться стоит, но каким способом – это другой вопрос. От того, что вы обезвредите, устраните одну соперницу, не факт,  что не появится новая. Конкуренции с другой женщиной быть не может, жена все равно ближе к мужу, она рядом. Может, женщине нужно не конкурировать с соперницей, а самой стать лучше. Как можно больше поднимать самооценку, меняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж избивает жену и пасынка

Какие ошибки женщины чаще всего совершают, узнав об измене

Измена – это большая боль, предательство. Это порождает в женщине огромную энергию. Очень важно не направить эту энергию в гнев, агрессию, саморазрушение. Ошибки связанны именно с тем, что человек поддается на эту агрессию и боль. Или себя винит, или мужа, или уходит в депрессию, алкоголизм. Вариантов много. Но все они – тупиковые. В конечном счете, никакому мужчине не хочется быть с женщиной, которая больная, всегда несчастная, злобная и так далее. Этой агрессией или саморазрушением жена только вынимает очередной кирпичик из фундамента семейной жизни.

Как поступить правильно?

В первую очередь понять – это кризис. Время задуматься, что так, как раньше, уже не будет. Если человек понимает, что семья важна, то стоит начать анализировать и разбираться в ситуации. Ведь есть фундамент, опыт, ценности, семья. Если опираться на это, то можно по-новому выстроить отношения. Но бывает так, что измена, как бы, наоборот, ставит ту точку, которой, на самом деле, супруги и хотели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка живет с ненавистным мужем лишь из-за страха порвать отношения

Как начать в себе этот правильный анализ?

Следует не горячиться, не рушить, а спокойно проанализировать. Нет смысла искать причину измене – это не возможно. Кто-то все равно к этому подтолкнул. Важно быть очень внимательным к себе, чувствительной. Анализировать, какая я сейчас, что именно делает больно, почему.

Стоит ли прощать, и возможна ли после измены крепкая семья?

В любом случае прощать стоит. Эта боль должна принять характер осознания. Важно разобраться и спокойно признаться, что где-то я не смогла, где-то он. На смену злости – приходит прощение и понимание. Конечно, крепкие отношения  после этого возможны. Если оба приходят к пониманию, что семья важней. У пары есть шанс перейти на новый уровень отношений, более чувствительный и более бережный.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: