Как родительская агрессия скажется на будущем ребенка?

Детектор брехні 9

Проект «Детектор брехні» рассказал историю Татьяны Шевченко, которая призналась, что не любит одну из своих дочерей. Журналисты сайта STB.UA узнали у психолога Оксаны Ерохович, как родительская агрессия, злоба и нелюбовь к ребенку могут сказаться на его будущем?

Почему так случатся, что родители часто вымещают агрессию, злобу на родных детей?

Агрессия – это тоже проявление чувств. Важно, как её проявляют. У нас так заведено, что существует много моделей, которые приемлемы в нашем социуме. В некоторых семьях взрослые могут проявлять агрессию или физическую силу, а дети не имеют такого права, запрет на это. В некоторых семьях физическая сила – норма воспитания. В некоторых же, категорически не приемлем такой метод, более того, вообще отсутствуют все запреты. Но стоит помнить, что запрещать проявлять чувства тоже не правильно.

Чем грозит родительская агрессия ребенку?

Получается, ребенок испытывает стыд и страх. Ведь крики, и наказания – это всегда унижение. Это приводит к таким проблемам, как замкнутость, энурез, заикание, задержки развития.  Но кроме этого, ведь у малыша агрессия останется, он моделирует поведение родителей. Это видно – он начинает бить игрушки, домашних животных, или другими детьми, которые слабее его.

А чем это грозит во взрослой жизни?

Часто ребенок становится испуганный, боится перечить другим, отстаивать мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина срывает злость на своем пасынке

А почему родители вообще вымещают свои проблемы, агрессию на ребенка? Даже если причина не в нем вовсе?

Родители взрослые люди, со своими проблемами. Приходя домой, после трудного рабочего дня, хочется то эту энергию куда-то выместить. А ребенок беззащитный, на него, получается, легче всего сорваться. Кроме того, получается, что своим поведением, непослушанием,  ребенок может спровоцировать экспрессивный ответ родителя. И часто такое поведение ребенка связано отнюдь не с тем, чтобы «достать» маму, а просто ему хочется понимать, что случилось. Он чувствует это напряжение от родителя, замечая, это беспокойство, волнуется, думая, что это из-за него.

Понимая, что уже на пределе, и вот-вот сорвешься на ребенка, как себя успокоить, чтобы не допустить ненужной агрессии?

Важно обозначить ребенку свое состояние. Сказать, что сейчас злишься, что нужно успокоиться. И пойти успокоиться таким способом, который приемлем для вас.

А если ситуация, когда родитель действительно не любит ребенка, как героиня программы «Детектор брехні»? Каковы причины этих чувств могут быть?

Прежде чем решиться на ребенка, важно понимать, хотите ли вы этого. Еще с утроба матери, ребенку важно понимать, что его хотят и ждут. К сожалению, часто решаются на ребенка, имея какие-то цели: сохранить отношения с мужем, получить квартиру, социальные выплаты и тд. То есть, еще не родившегося ребенка уже «награждают» миссией. И ведь, муж все равно может уйти, квартиру не дадут, а выплаты закончатся. И выходит, что ребенок «не справился с миссией». И мама винит его. Бывают причины, когда ребенка не планировали, а родив, мама вынуждена поменять свою жизнь, будучи к этому не готова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить отношения в раннем браке

Что делать родителям, если они постоянно чувствуют, что не любят, или не достаточно любят своего ребенка?

Осознать причину. Тогда видят уже не проблему, а человека – своего ребенка. Осознать причину своей злости или нелюбви к ребенку не просто. Лучше всего это делать с психологом. Но в любом случае, это чувство – оно должно быть названо, обозначено.

Что делать, если родитель уже сорвался на ребенка?

Успокоиться и попросить прощения, сказать, что был(а) не права. Также важно, донести ребенку, что его вы любите, но сейчас злитесь на его поступок. Просто не стоит это делать постоянно, иначе получится эффект, когда человек начинает думать, что я хороший, а все что я делаю – плохо.

Как итог, можно сказать, что во всем должна быть мера. Запрет на проявление негатива ли агрессии полностью – тоже не правильно. Ведь ребенок потом идет во взрослый мир, где будет с этим сталкиваться. Но крайне важно, чтобы он понимал чувства родителей, а для этого, нужно уметь их признавать и честно говорить о своем состоянии, просить прощения, если вы не правы. Не забывайте, что ребенок после круга семьи попадает во взрослый мир, и не все будут к нему одинаково дружелюбны, и с агрессией ему придется сталкиваться, и уметь свои чувства называть. Задача родителей показать достойную модель поведения в семье. Ведь дети затем воспроизводят её в точности, но уже в своей взрослой жизни.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні: