Как не дать родственникам сесть себе на шею

Детектор брехні 9

Отказать в услуге близкому человеку бывает трудно. В особенности, когда речь о родственниках. Но часто получается, что оказав помощь один раз, родственники со временем просто садятся на шею. Как не допустить этого? Как правильно поступить? Об этом рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

Почему именно родственникам так трудно отказать?

Родственники не отличаются от других людей. Просто в отношениях с ними, все наполнено чувствами, поэтому, больнее воспринимается.

Читайте также: Как примирить отчима и ребенка от первого брака?

Как вообще не допустить того, чтобы родственник слишком уж позволил себе воспользоваться вашей добротой?

Если вам не стоит труда помогать – то это одно. Если вам этот человек действительно дорог, то нужно сразу обговорить это. Объяснив, почему вы не можете поступить так, как хочет он. Дело в том, что если просят переступить через свой комфорт, то оговорите все нюансы. К примеру, если речь о просьбе пожить у вас, то оговорите срок, условия или финансовый вопрос. Это нормально. Объясните свою позицию. И имейте в виду, что принимая человека и не оговаривая таких моментов, у него нет мотива двигаться дальше, искать работу, жилье и так далее. Ему и так комфортно. А страдаете вы.

Читайте также: Как возобновить чувства после 10 лет брака

А что же делать, если уже поздно что-либо оговаривать, и вами уже пользуются?

Как только вы чувствуете, что ваши границы проломали, что вами манипулируют, и вы уже сделали то, чего на самом деле не хотели, то у вас уже есть обида. Если это произойдет несколько раз, то потом просто любовь сменится раздражением, обидой, злостью и в конце концов, ненавистью. Это очень просто и понятно, если позволять человеку манипулировать собой, то наступит точка кипения, и с человеком расстанутся навсегда. Поэтому, лучше сразу условится.

Не пропустите свежий выпуск проекта «Детектор брехні»!