Как не попасть в долговую яму?

Детектор брехні 9

Героиня проекта «Детектор брехні» Валентина Шершнева столкнулась с ситуацией, когда она должна была крупную сумму денег. Это довело его до отчаяния. А ведь, в наше нелегкое время, подобная ситуация знакома многим. Психолог Оксана Ерохович рассказала, как не попасть в долговую яму и что делать, если вы уже в ней оказались.

От чего у людей возникает желание взять кредит или долг?

Это появляется от того, что не соответствуют возможности и желания. То есть, человек хочет больше, чем может себе позволить, и он не рассчитывает свой бюджет и ресурс. А кредиторы манипулируют очень ловко. Человек верит обещанием, уловкам, рекламе.

Психологическая подоплёка того, что люди берут в долг, забывая о своих возможностях, в том, что каждый хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле. Что он лучше одевается,  лучше может обставить интерьер, позволить себе роскошь и тд. Просто иногда это доходит до крайне абсурдных ситуаций. Люди живут на пособия, еле сводят концы с концами, и при этом, покупают в кредит посудомоечную машину, или берут кредит на празднование дня рождения. То есть то, без чего можно вполне обойтись.

А как побороть это психологическое желание казаться лучше?

Только через опыт. Осознать то, что за красивую одежду, технику – отношение не изменится. А если изменится, то задумайтесь, важен ли вам человек, который относится к вам хорошо только из корысти.

Если человек стоит перед выбором, брать ли деньги в долг, как ему понять, стоит ли это делать?

Во-первых, конечно просто рассчитать. Действительно ли это необходимость. Стоит задуматься, какой ценой вы будете отдавать, и за какой срок. Еще могу посоветовать написать на одной стороне листка то, какой человек, который никому не должен. А через вертикальную линию написать, какой человек тот, который должен. Явно, что все сведется к тому, что человек, который никому не должен – он свободный. Это поможет определиться с тем, стоит ли брать в долг.

Что делать, если человек уже должен крупную сумму? Как справиться с психологическим состоянием?

Человек, попавший в такую ситуацию, действительно испытывает постоянный мучительный дискомфорт. Тревога, депрессия, стресс, страх, иногда до паранойи. Нередко происходит так, что кредиторы давят, запугивают. Человек еще больше влазит в долг, и в итоге, он сам себе уже не принадлежит. Он чувствует безысходность. На этой почве нередки случаи суицида.

Прежде всего, помните, что нет безвыходных ситуаций. Важно успокоиться. И первый шаг – это признать проблему. Часто получается так, что люди, которые должны, они даже не могут посчитать эту сумму долга. Из-за стыда, или страха. А важно понимать, что те деньги, которые не подсчитаны, их, по сути, нет. Подсчитайте, рассчитайте. Записывайте каждую копейку, которую вы тратите. Напишите сколько и кому должны. Кому отдать в первую очередь. Настройтесь, что будет не легко, зато, этот путь приведёт к свободе.

Если человек берет в долг не только у финансовых структур, но и у друзей, то есть, живет в долг. Как справится с этим?

Понять, что привычка жить в долг – зависимость. И борьба с ней начинается с осознания проблемы. Также помните, насколько важно отдать любой долг, даже мелочь, и даже другу. Ведь деньги несут в себе энергетику. А в дальнейшем просто расписывайте и планируйте свой бюджет.