Что делать, если в семье есть психически нездоровый ребенок

Детектор брехні 9

Последний выпуск проекта «Детектор брехні» затронул целый ряд сложных психологически тем. Одной из таких является ситуация, где в семье живет нездоровый психически ребенок. Конечно, это тяжело, но все-таки, важно знать, что делать родителям, как пережить это? Как помочь ребенку в выздоровлении? Об этом рассказала психолог Оксана Ерохович.

Сталкиваясь с такой нелегкой проблемой, первое, что нужно сделать, это, конечно, принять ситуацию. Осознать её. Ведь все равно, это ваш ребенок, и вы его любите. Просто у этого ребенка есть определенные особенности. И от этого вы не станете его меньше любить.

Конечно, родители получают рекомендации от врача. Касательно лечения, распорядка дня и так далее. Их, конечно же, важно соблюдать. Но не забывайте об индивидуальных особенностях именно вашего ребенка, возможно, график можно подстроить именно под него.

Очень важно избегать стрессовых ситуаций, которые могут усугубить болезнь или замедлить процесс выздоровления. Режим дня должен быть максимально знакомым и предсказуемым для ребенка. Волнений, ссор или нарушений распорядка стоит избегать.

Читайте также: Как дочери не повторить несчастную судьбу матери

Одним из самых важных моментов остается отношение к ребенку. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, состояния больного. Но не нужно излишне акцентировать на этом внимание. Делайте акцент на моментах выздоровления или просветления. Отмечайте и хвалите каждое достижение ребенка. Если состояние здоровья позволяет, то по максимуму нужно завлекать ребенка к деятельности, которой заняты его одногодки. Например, те же самые обязанности по дому, такие, как сложить игрушки.

Также очень важно и родителям не забывать о себе. Это касается как личной жизни, так и поддержки. В плане поддержки общайтесь с теми родителями, которые пережили то, что переживаете вы, или переживают сейчас. Это очень помогает преодолеть трудные моменты. А касательно личной жизни, поймите. Да, больной ребенок, безусловно, требует еще большей заботы, внимание. Но забывать о себе совсем – это тоже не правильно. Ваша жизнь не заканчивается, не нужно полностью отказываться от неё, замыкаясь на ребенке. Так вы и ему лучше не сделаете и себе только усложните жизнь.