Как дочери не повторить несчастную судьбу матери

Детектор брехні 9

Часто случается, что несчастную материнскую судьбу повторяет дочь. И как бы человек не пытался избежать этого, но все равно оказывается в такой же ситуации, что и мать. Почему так происходит? Как дочери избежать повторения материнской судьбы? Ответы на эти вопросы дала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович!

Оксана, почему так происходит, что часто девочка, когда взрослеет, повторяет материнскую судьбу?

Единственную доступную модель поведения дети видят в родителях. Они смотрят, как родители ведут себя, как они взаимодействуют друг с другом, как проявляют любовь, чувства. Все это буквально впитывается и входит в структуру личности. Ведь пока ребенок маленький – то весь его мир, это родители. Потому не удивительно, что мы копируем модели поведения наших родителей.

Читайте также: Что делать, если в семье есть психически нездоровый ребенок

Но ведь глядя на ошибки родителей, мы изо всех сил стараемся избежать таких же!

Да, верно. Но эти механизмы поведения действительно настолько глубоко отпечатываются в личности, что человек и правда не замечает их. И не всегда способен заметить. Так матери часто дают установки, от которых потом трудно избавиться. Примером таких установок может быть: женщина должна молчать и терпеть, бьёт – значит любит, жена обязательно должна быть отменной хозяйкой. И тому подобное.

Хорошо, если девушка, к примеру, буду уже взрослой, осознает, что повторяет судьбу матери, как ей быть?

Для начала понять, что это так. Осознать. Будет легче, если сделать такое упражнение: на одной части листка выписать все хорошие качества мамы, которые вам нравятся. На другой,  все те качества, что вам не нравятся. Тоже самое проделать и с со своими качествами. И сравнить написанное. Идеально, это конечно поговорить с мамой, наладить отношения, или сгладить конфликты. Понять, какие ошибки совершила она, из-за чего. Осознать, что вы другой человек, и её модели поведения для вас могу быть не приемлемыми. Почувствуйте, что понятно и приемлемо для вас. И примите себя такой.