Как решиться уйти от мужа-тирана

Детектор брехні 9

Татьяна Каширина – героиня проекта «Детектор брехні» всю свою жизнь жила рядом с тираном. Поначалу её избивал отец, затем муж, а после, и второй супруг. Почему женщины не уходят от мужей-тиранов? Как не обрекать себя на мучения и решится уйти от садиста? Об этом журналисты сайта STB.UA поговорили с психологом Оксаной Ерохович.

Оксана, семейное насилие – нередкое явление в нашем обществе. Но почему же многие женщины продолжают терпеть это?

Корень этой проблемы часто кроется в детстве. Скорее всего, еще ребенком жертва наблюдала такое поведение в своей семье. Там, среди родных, ребенок впитывает все модели поведения. Если отец избивает мать или ребенка – это воспринимается им, как своего рода норма. Ребёнок не знает другого проявления чувств, кроме такого. Так было и у героини проекта «Детектор брехні» Татьяны. С детства она вынуждена была жить с садистом, потому и свою жизнью свзяла с таким человеком. Жертвы продолжают терпеть это в силу нескольких причин. Часто женщина сама испытывает привязанность к тирану. Оправдывает его, считая, что он изменится, или замечая его хорошие сторноны. К примеру, бьет, но зарабатывает деньги, или обеспечивает детей. Тогда, если жертву устраивает такая плата в виде избиений, то не нужно ныть, это ведь ваш выбор. А если нет, тогда стоит уже задуматься и прекратить это.

Как же прекрастить такую жизнью и издевательства над собой?

Для начала важно осознать, что это не нормальное поведение по отношению к вам. Что вы больше так не хотите жить. Важно уйти не только физически, а психологически. Ведь если человек — тиран, то он не изменится. Уходя, уходите, не давая ни малейшего шанса на то, что простите, или вернетесь. Решение должно быть твердым.

Читайте также: Как дочери не повторить несчастную судьбу матери

Чего боится жертва, не решаясь уйти?

По сути дела, жертва знает, как это – жить с тираном. Понимает, что так больше не хочет. Но как по-другому не знает. К тому же, нет уверенности, что сможет жить без привычной ситуации.

Как решиться уйти от садиста?

Стоит продумать куда идти. Поддержка, безусловно, нужна. Попросите о помощи близьких, друзей. Важно не стыдиться и не бояться говорить, даже кричать о помощи. Важно найти место, где человек сможет набраться сил, поверить в себя. Не забывайте также о центрах поддержки жертвам насилия, там могут оказать квалифицированную помощь!