Чем опасны старые обиды?

Детектор брехні 9

Каждому из нас знакомо чувство обиды. Иногда это настолько сильно, что мы полностью вычеркиваем обидчика из жизни. Но это мучительное чувство может навредить даже физическому здоровью. Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович рассказала, почему так важно прощать обиды.

Если говорить об обидах, то однозначно, их нужно прощать. Старые, подавленные и непрощенные обиды переходят из психологической проблемы уже в телесную. Пострадать может физическое здоровье. Это различные боли, дискомфорт, болезни. Ведь обижаясь, мы испытываем постоянный дискомфорт.

Стоит сказать, что ведь мы обижаемся только на значимых, близких нам людей, с которыми у нас те или иные отношения. Когда нас обижают, то нарушают наши границы. За обидой наступает агрессия, и конечно, нарушение контакта с обидчиком. Люди отдаляются, перестают общаться. Тот, кто обижается, испытывает постоянный дискомфорт, мучительное чувство. Поэтому важно сказать об этом, проговорить и как-то разрешить ситуацию.

Читайте также: Что делать, чтобы старший ребёнок не ревновал к младшему?

В случае героини проекта «Детектор брехні» Надежды Астафьевой, которая оставила своего ребенка, у него, уже во взрослом возрасте остается обида на мать. Из-аз этого таким детям может быть сложно строить свои отношения, ведь самый близкий человек – мама, уже предал, нарушив доверие. Это лишь пример того, каким может быть последствие неоговорённой обиды.

Случается, что обида настолько старая и подавленная, что человек её даже не осознает. В таком случае все равно нужно раскопать её. Возможно, с помощью специалиста. И после этого уже осознать боль, поговорить, получить обратную связь. Сразу наступает моментальное облегчение.

Но ни в коем случае, никогда нельзя держать обиды в себе.