Что делать, чтобы старший ребёнок не ревновал к младшему?

Детектор брехні 9

Появление ребенка в семье – это, безусловно, счастье! Однако, если речь о втором ребенке, то многим знакома ситуация, когда старший ребенок начинает ревновать к младшему. В такой ситуации оказывалась героиня проекта «Детектор брехні» Надежда Астафьева. Как избежать этой проблемы? Как родителям не допустить ошибок? Об этом рассказала психолог проекта Оксана Ерохович!

Оксана, если говорить о том периоде, когда родители еще только ждут второго ребенка, что и как стоит сказать первому?

Верно, подготовить старшего ребенка к появлению нового члена семьи – это крайне важный момент. Для этого нужно просто говорить. Поделитесь новостью, и узнайте, что по этому поводу думает старший ребенок. Если он хочет брата или сестру, спросите, почему именно хочет? Если не хочет – также выясните почему.

Если ребенок действительно не хочет младшего брата или сестру, как быть?

Выяснить причину для начала. К примеру, часто дети говорят, что не хотят младшего потому, что у него отберут игрушки. Объясните малышу, что у родившегося братика или сестрички будут свои игрушки, и без его разрешения никто не станет у него забирать его вещи, игрушки и так далее. Самый важный момент – это донести до старшего,  что жизнь его изменится, однако отношение к нему – нет. Потому, что он всегда будет также любим. Эти слова, естественно, нужно подкреплять поступками. Уделяйте внимание, хвалите, поощряйте. Также можно акцентировать внимание на огромных преимуществах: всегда будет с кем играть, всегда будет самый надежный друг, поддержка и тд.

Читайте также: Как вылечить женский алкоголизм

Как еще можно помочь детям сблизиться?

С первых дней малыша, приобщайте старшего к общению, уходу или помощи с младшим. Не препятствуйте знакомству, общению с младшим. Не ограничивайте их контакт.

А какие ошибки родители совершают, и какова цена этих ошибок?

Как в случае героини проекта «Детектор брехні» Надежды Астафьевой, её родители наоборот, слишком взвалили на неё заботы о ребенке. По сути, свою ответственность перед малышом, они возложили на старшего ребенка. Таким образом, интересы и свобода старшего ребенка были нарушены. Тем более, если не показывать ребенку прежней любви и заботы, ругать и выделять младшего, это может грозить сильной обидой. Как на родителей, так и младшего ребенка. Такую обиду человек может запомнить на всю жизнь.

Какой основной совет можно дать родителям, ожидающим появления второго ребенка?

Нужно понимать, что вы мать или отец двоих детей! Это ваше решение стать родителями второй раз. Но от этого первый ребенок не должен пострадать. Любите, уделяйте внимание каждому ребенку! И также умейте их слушать!