Как вылечить женский алкоголизм

Детектор брехні 9

Героиня проекта «Детектор брехні» Надежда Астафьева столкнулась с алкоголизмом. Эта проблема у женщин встречается довольно часто, и говорят, что именно женский алкоголизм не лечится. Правда ли это? Каковы причины  и что делать родным, рассказала психолог проекта Оксана Ерохович.

В чем отличие женского алкоголизма от мужского?

Тем, что женщины более социальны. У них много обязанностей, и много ответственности. И потому они пьют таким образом, что социум этого просто не замечает. Коллеги по работе могут даже не подозревать, что женщина пьет, что у неё какие-то переживания.

А каковы же причины женского алкоголизма?

А здесь те же причины, что у мужчин. Нереализованность, одиночество, скука. Человек, в особенности женщина, сталкивается с проблемой, которую не в силах решить или преодолеть. И выходом, естественно ложным,  для неё становится побег в алкоголизм.

Читайте также: Что делать, чтобы старший ребёнок не ревновал к младшему?

Существует миф, что женский алкоголизм не лечится, это так?

Это не правда! Что же теперь, не лечить женщин? Просто в нашем социуме считается, что если мужчина курит и пьет – это нормально, а вот если женщина, то это просто непростительно! От этого женщины и пьют в одиночку. Однако, если проблему выявить  и обратиться за помощью, то лечится алкоголизм также, как у мужчин!

Как родным заметить проблему на первых порах?

Ну, во-первых, это ведь видно, если человек пьет. Кроме этого, насторожить может то, что женщина задерживается на работе, и приходит выпившая, или у неё часто обнаруживается бутылка в сумке, которую она забыла выбросить и так далее.

Что делать родным?

Ни в коем случае нельзя давить на чувство вины. Важно понять, что так женщина убегает от чего-то , что не может решить. Поговорите, покажите, что вы беспокоитесь, постарайтесь выяснить причину. Поддержите, но не давите! А после, можно обратиться к специалисту.