Чем опасно подавлять свои желания и потребности?

Детектор брехні 9

Многим из нас известно, что такое подавлять то или иное желание, чувство. Понимая, что за это могут осудить, человек игнорирует эту потребность. А вместе с этим и вредит себе. Почему мы склонны подавлять, и как разобраться в себе, рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

Механизм подавления начинает впервые проявлять себя тогда, когда человек впервые испытывает стыд. Это происходит еще в детстве, даже на примере ситуаций, когда ребенок не успевает добежать в туалет. Уже во взрослой жизни чувство стыда возникает при столкновении с социумом. Те вещи, которые считаются социально неприемлемыми люди начинают подавлять в себе. А этот стыд начинает разрушать человека.

Такое подавление, безусловно, негативно сказывается на самом человеке. Это депрессии, чувства неудовлетворенности, тревога, горечь, различные физические проблемы, такие, как боли или всевозможные болезни психосоматического характера.

В целом, тот, кто подавлет в себе какие-то желания, потребности, чувства — несчастный. Он будет искать выход в чем-то другом. К примеру, человек испытывает злость и агрессию. Но вместо того, чтобы разобраться с этим, он может испытывать удовлетворение от просмотра жестоких сцен насилия. Либо такая агрессия чаще всего направляется на самого себя.

Чтобы выбраться из этой ситуации нужно осознать то, что имеется определенная потребность. Нужно понять, что это за потребность, принять то, что такая проблема есть. А далее просто разбираться и анализировать, что на самом деле человек чувствует, что хочет компенсировать.