Как перестать заедать свои проблемы

Детектор брехні 9

Сталкиваясь с проблемами в жизни, многие из нас начинают искать утешение в еде. Постепенно это может превратиться в хроническое заедание своих неприятностей, и как итог – лишний вес. Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович рассказала, как не стать заложником этой проблемы.

Оксана, почему человек начинает заедать проблемы?

Очень часто именно таким образом человек уходит от дискомфорта. От таких людей слышишь фразы: «Мне очень одиноко и я нуждаюсь в удовольствии». Еда становится самым доступным источником удовольствия. Что также важно, чаще всего заедают проблемы в отношениях, и как раз для того, чтобы поесть, компания, диалог, разговор не нужны. От такого быстрого удовольствия эффект облегчения не наступает, и человек начинает есть еще. В случае героини проекта «Детектор брехні» Марьяны, она еще и пить начала, и в алкоголе уже искала утешение от того, что у неё лишний вес.

Как человеку выйти из этого порочного круга?

Прежде всего, задать себе вопрос: «Голоден ли я?» или на самом деле хочется чего-то другого. Если приходит понимание того, что хочется вовсе не еды, а разрешения конфликта, проблемы в отношениях, то работать стоит уже непосредственно с проблемой. И, конечно, важно вовремя остановиться, если речь о переедании.

Как помочь близким, которые оказались заложником пищевой зависимости?

Родители часто могут не замечать этой проблемы вообще. Дело в том, что для родителей в таких ситуациях создается иллюзия безопасности – ребенок на виду, около телевизора или компьютера, следовательно, ему ничего не угрожает, у родителей есть возможность контроля. Но им крайне важно обратить внимание, не замещает ли ребенок едой другие потребности, в общении, например. То же самое касается не только родителей, а близких в целом. Как только замечаете, что у человека зависимость от тарелки, стоит аккуратно подвести человека к осознанию того, что ему на самом деле не еды хочется, а решения своей проблемы. И здесь лучше всего просто поговорить, выяснить причину и поддержать.