Как уберечь подростка от наркомании?

Детектор брехні 9

К сожалению, проблема наркомании в современном мире заметно помолодела, теперь жертвами наркотиков становятся даже подростки. Как родителям не допустить, чтобы их ребенок стал наркоманом? Как правильно поговорить об этом и предотвратить? Об этом рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

Оксана, в чем причины подростковой наркомании?

Любая зависимость появляется тогда, когда человек, в данном случае подросток, убегает от дискомфорта. От тех проблем, которые окружают его в кругу семьи, в школе, университете и так далее. Человек чувствует, что он не в состоянии больше вынести этой тяжести, и как решить эти проблемы, как разрешить сложившуюся ситуацию он не знает. Пути разрешения проблемы человек не видит. Следовательно, ищет, как можно уйти от этого, избежать дискомфорта, уйти от реальности.

Какие есть тревожные сигналы для родителей, которые могут указывать на наличие этой проблемы?

Ребенок становится скрытным, раздражительным, прячется, пропадает, сбегает из дома, врет.

Читайте также: Из-за ссор с тещей, муж бросил жену и детей

Если родители подозревают о наличии проблемы, что делать?

Откровенный разговор, начать который уместно с  признания о том, что вас волнуют сложившиеся отношения, вы не знаете, как их наладить, от этого вам стыдно и дискомфортно. Не нужно усаживать его напротив себя и читать лекции. Лучше, если это будет разговор в более непринужденной беседе, в ходе которой, вы выскажете свои чувства, свои опасения.

Чего родителям делать нельзя?

Нельзя критиковать, негативно оценивать, изолировать ребенка от социума, запрещать. Метод запрета впоследствии еще больше отдалит ребенка от вас. Гораздо правильнее высказать свое мнение, свои чувства и свои опасения, а не ставить оценки.

Читайте также: Как перестать заедать проблемы?

Что делать родителям, чтобы не допустить проблемы наркомании? Как предотвратить?

Когда ребенок входит в подростковый возраст, родителям особенно важно замечать изменения в своем ребенке. Не только в физическом плане, но также и в психоэмоциональном также. Эту взрослость нужно замечать, тогда вы сможете на неё опираться и доверять.  Важно выстроить доверие. Однако, не все так просто. Что касается доверительных отношений, это трудный путь. Доверие нужно завоевать, нельзя его просто так взять и требовать от ребенка. Хорошо, если взрослый становится на уровень ребенка в том плане, что рассказывает, каким был он в его возрасте, какие ошибки, поступки совершал. Чего нельзя делать – так это критиковать, оценивать, особенно в негативном качестве. Профилактические разговоры не нужно проводить каждый день. Достаточно просто донести свое мнение.

Читайте также: Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?

Если так случилось, что ребенок уже попробовал наркотики, что тогда делать родителям?

В любом случае, тогда без помощи специалиста уже не обойтись. Другое дело, что ребенка нужно мотивировать на выздоровление. Кстати, то же касается и профилактики. В конечном счете, задачей родителей является переориентирование интересов ребенка с наркотиков на полноценную, здоровую и насыщенную жизнь, помощь в поиске этих красок жизни, но только здоровым путем. Например, спорт, экстремальные увлечения, путешествия и прочее.