Как сказать ребенку о том, что родители разводятся?

Детектор брехні 9

Семья – это самое ценное, что мы имеем в жизни. Но, к сожалению, нередко происходит так, что финальной чертой в отношениях становится развод. И наиболее болезненно это переживают дети. Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович рассказала, как правильно сказать ребенку о том, что родители разведутся и каких ошибок нельзя допустить.

Оксана, с чего начинать этот нелегкий разговор с ребенком?

Первое и самое важное, прежде чем перейти к этому разговору с ребенком, нужно уже точно знать, что вы пришли к решению о разводе окончательно и бесповоротно. Часто родители допускают ошибку, пытаясь, как бы, подготовить ребенка к разводу. Говоря, что у вас не ладится, и скорее всего вы разведетесь. А потом либо у вас налаживается, либо и правда разводитесь, но все это время ребенок находится в состоянии стресса, ожидании чего-то, в предчувствии катастрофы.

После того, как вы точно решили развестись, оптимальным вариантом было бы, если оба родителя поговорят об этом с ребенком. Наибольший страх ребенка в том, что его жизнь кардинально изменится, и он потеряет что-то, что было для него настолько важно. Цель этого разговора – убедить ребенка в том, что его жизнь не рушится, его также и будут любить, как любили.

Как об этом говорить с ребенком? Что сказать, чего лучше не говорить? В каком ключе вести разговор?

Разговор должен быть максимально информативным. Здесь не место вашим эмоциям, и тому, как вам эмоционально плохо. Нужно объяснить ребенку, что в его жизни изменится, а что не изменится. Вплоть до того, что у него будет прежняя школа и класс, его комната, а в случае переезда все игрушки вы заберете с собой. И конечно, что у него останется любовь всех членов семьи, не только папы и мамы. Таким образом, излишнюю тревогу и напряжение ребенка вы снимете. Однако, понимайте, что в любом случае это для ребенка очень травматичное событие. Просто, таким образом, вы несколько поможете ему это пережить.

Читайте также: Как решиться на новые отношения после развода?

Оксана, часто дети испытывают чувство вины за то, что родители разошлись. Как не допустить этого?

Что касается чувства вины ребенка, то по моему убеждению, часто это перенос чувства вины родителей. Да, действительно, иногда ребенок может чувствовать свою вину в этом, но в случае, если его косвенно в этом обвиняют. В других случаях так происходит потому, что родители не в состоянии разобраться со своими чувствами и транслируют их ребенку. Потому важно понимать, что этот развод для вас. Если вы настолько болезненно это переживаете, то не транслируйте это на ребенка. Поговорите с подругами, мамами, психотерапевтом. Потому не грузите ребенка своими чувствами излишне, в смысле не втягивайте его в ваши разборки. Иногда родители наделяют ребенка полномочиями арбитра между отцом и матерью. То есть, он может либо помирить родителей, либо его ставят в позицию выбора отца или матери. Тогда также возможно появление чувства вины. Выходит, ему дали надежду на то, что еще можно что-то исправить. Иногда такие дети живут с этой миссией, и это приводит к тому, что они понимают, что не справляются с ней. Поэтому, уберегайте ребенка от подобных идей.

И в заключение, что еще важно донести до ребенка?

Здесь важно твердое решение, что вы уже никогда не будете вместе. И в этом не виноват ни ребенок, ни мама, ни папа. Так случилось. И еще крайне важно не лишать ребенка той опоры, той семьи, в которой он родился. Сохраняйте уважение друг к другу, говорите о том, что вы любили друг друга, уважаете, и то, что теперь вы не живете вместе не изменит этого факта.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта  «Детектор брехні»!

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля