Что делать, если о вас сплетничают?

Детектор брехні 9

Хотя бы раз в жизни, но многие из нас становились жертвами сплетен. Как правильно реагировать на подобные ситуации? Что делать, чтобы не стать заложником злых сплетен? Об этом рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович. 

Оксана, почему некоторые люди сплетничают? В чем причина страстного желания обсудить жизнь посторонних людей?

Причин, по которым людей тянет посплетничать на самом деле много. Однако, в основе всех этих мотивов обсудить кого-то, лежит собственная нереализованность в каком-либо аспекте. Это может быть зависть, нехватка личной жизни, внимания, непереносимость собственной ситуации и так далее.

Хорошо, причины ясны, откуда берется сама сплетня? Каков механизм её возникновения?

Сплетни рождаются от недостатка информации, плюс собственной фантазии сплетника. То есть, не хватает человеку объективной информации, и он её додумывает на свой лад. Пересказывая сплетню из уст в уста, каждый добавляет что-то свое.

Очень часто мы сами провоцируем сплетника, напуская некую таинственность, заинтриговывая, но не давая четкого ответа, точной информации. К примеру, соседка спрашивает о вашей работе. И вы говорите: «ой, я даже не могу сказать где работаю, не положено это разглашать». Таким образом, вы даете собеседнику почву додумать, дофантазировать. Не стоит удивляться, если вскоре начнут поговаривать, что вы работаете в секретных службах.

Читайте также: Что делать, если подозреваешь партнера в измене?

Ведь каждый имеет право на личную жизнь, что же, теперь рассказывать всем подробности?

Просто нужно не создавать лишней интриги. Если вы не хотите говорить о работе, просто переведите разговор, сказав к примеру: «Да и на работе хватает работы, давай лучше поговорим о детях». Но нужно понимать, что если полностью скрывать свою жизнь, ведя никому не известный способ жизни, не поддерживая контактов, есть вероятность того, что ваша таинственность станет причиной появления слухов.

Как быть, если человек уже стал жертвой сплетни?

Во-первых, стоит задуматься о своем поведении. Возможно, вы таки провоцировали её появление? Возможно то, что о вас говорят — правда, которую вам не хочется признавать? Или, может, случилось недоразумение, в силу чего о вас сказали неправду?

А если сплетни о человеке распускают на работе? Если ежедневно человек оказывается в этой ситуации? Как стоит поступить?

Чего точно делать не стоит – так это игнорировать коллектив. Снова таки, выясните, почему именно вы стали жертвой сплетен?  Если сплетня особо неприятная, и это откровенная ложь, стоит постараться выяснить, откуда появился слух. Имеет смысл собрать участников ситуации и спокойно и вежливо прояснить, кто именно, почему и когда рассказал что-то о вас. И возможно, прояснить ситуацию, рассказав правду.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: