Что делать, если подозреваешь партнера в измене?

Детектор брехні 9

Нередко случается, что мирную супружескую жизнь нарушает назойливая мысль о том, что партнер изменяет. От таких подозрений взаимное доверие, гармония и счастье моментально рушатся, а на их месте появляются постоянные ссоры. Что делать, если вы подозреваете партнера в измене? Как правильно прояснить ситуацию? Об этом рассказала Оксана Ерохович, психолог проекта «Детектор брехні».

Почему человек начинает подозревать в измене? Жили себе 10 лет супруги счастливо, и вдруг, одному из них приходит в голову мысль, а не изменяет ли мне вторая половинка? Важно отмотать назад и проанализировать, когда именно появилась эта мысль, от чего? Нужно постараться вспомнить тот момент. Бывает, что это происходит на фоне даже незначительных жизненных ситуаций. К примеру, у подруги изменял муж, увидели такую сцену в фильме, и задумались сами, а мой, не делает ли так же? Включается механизм сравнения. И здесь важно задуматься, а хорошо ли я живу. Ведь было все нормально, а потом, как это нередко бывает, жена сама начинает в домыслах  искать мужу любовницу.

Из этого появляются мысли о том, какая же тогда она, что с ней не так, раз он может мне изменить? Появляется чувство вины. Мысли о том, что она не достаточно хороша, стройна, богата, умна и так далее, словом, сдала позиции.

В практике часто случается, что подозревая в измене супруга, женщина на самом деле сама хочет изменить или измениться. Бывает, что именно изменить с другим партнером. А бывает, речь об изменениях в себе, о переосмыслениях, о желании что-то поменять в себе. У женщины появляется страх, что с этими изменениями её не примут и муж уйдет. В случае же желания изменить мужу, подсознательно женщина ищет, где плох супруг, возможно, он сам изменяет. Это, как бы, морально дает ей право на измену, как оправдание.

Читайте также: Что делать, если о вас сплетничают?

Мучаясь в таких мыслях, женщине не лишним будет представить, что если он правда изменяет. И доиграть ситуацию, вплоть до развода. И тогда прислушаться к себе, что чувствуется. Может, наоборот, облегчение?  Может, эти подозрения это просто подсознательное желание избавить себя от вины, найдя, где виноват муж. Ведь уйти из семьи не так просто, другое дело, когда уходишь потому, что тебя обидели. Тогда нет чувства вины. Такое упражнение позволит разобраться в самой себе и понять, действительно ли семья по-прежнему так важна.

Стоит сказать, что постоянные подозрения партнера ведут к измене. Своим поведением часто супруги подталкивают к неверности.

Самое действенное лекарство от этих подозрений – прояснение ситуации. Важно поговорить откровенно и разобраться в чувствах.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: