Чем вызвано вызывающее поведение у людей пенсионного возраста?

Детектор брехні 9

Героиню проекта «Детектор брехні» Ларису Копенкину прозвали «сумасшедшей пенсионеркой», а все потому, что несмотря на свой возраст, она все еще ведет образ жизни, допустимый скорее для молодежи. Психолог Оксана Ерохович рассказала, в чем причина такого поведения уже не молодых людей.

Редко, но иногда случается, что люди преклонного возраста вызывающе себя ведут, почему?

Совсем не редко, на самом деле. Люди ведут себя излишне вызывающе для того, чтобы привлечь внимание. Пенсионерам или людям пред пенсионного возраста хочется внимания не меньше, чем молодым! Просто некоторые пожилые люди постоянно «болеют», чем точно также требуют внимания к себе. Другие, на подобии Ларисы Копенкикой, не нуждаются в жалости. Им нужен пиар, им хочется нравиться!

Что в основе такого поведения?

В основе этого лежит страх смерти. Подходя к возрастному кризису, человек понимает, что конец пути может быть очень близок. Он начинает переосмысливать жизнь вновь. Где-то понимает, что многое упустил, что-то не попробовал. И теперь старается это компенсировать, прожить хоть эту малость времени для себя.

Если вызывающе ведут себя родители, или близкие люди, стоит ли что-то делать?

Порадоваться за родителей! Если им нравится это, они счастливы, то почему бы и нет? Часто у нас такое поведение вызывает дискомфорт только потому, что нам так не удобно! Ведь бабушка должна не в кружок ходить, и не в путешествие отправляться, а вязать носки и нянчить внуков. Не стоит быть эгоистами. Ну, а если поведение родителя становится не просто вызывающим, а уже угрожающим его жизни, шокирующим, то стоит обратиться за помощью к специалистам, проконсультироваться.

Свежий выпуск проекта «Детектор брехні» с участием Ларисы Копенкиной смотрите в ВИДЕО: