Как признаться родителям в нетрадиционной ориентации?

Детектор брехні 9

Нередко героями проекта «Детектор брехні» становятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые хотят признаться в этом своим родным. Этого же хотел и герой свежего выпуска проекта Николай Сковитин. Психолог Оксана Ерохович рассказала, как поговорить об этом с родителями, чтобы осталось понимание и хорошие отношения.

Важно насколько у ребенка и родителей в принципе доверительные отношения. Если уже есть эмоциональная пропасть, то конечно, это трудно. Если же, между детьми и родителями теплые отношения, то чаще всего они и сами замечали какие-то особенности по мере взросления ребенка.

Что касается того, стоит ли говорить, то в любом случае важно сказать. Как правило, собираясь сказать об ориентации, боятся того, что родители – самые близкие люди, не примут его таким, какой он есть. Действительно, случается, что даже родители не принимают ориентацию своего сына или дочери, отталкивают его. Однако, с другой стороны, даже если он боится сказать и молчит, ведь этим он сам тоже отталкивает родителей! Нередко происходит так, что это самое непринятие родителями – это повод обострить давний конфликт. Потому, что если отношения доверительные, теплые и основанные на любви, то родители примут сына или дочь такими, какие они есть.

Читайте также: Как сказать ребенку, что он усыновленный?

В случае замалчивания, это недоверие портит отношения, чувствуется отчуждение, холодность. Отношения теплыми уже не станут.

Чтобы сказать, важно выбрать подходящий момент, донести, поделиться тем, что в данный момент со мной такое происходит, я чувствую такое и такое. Случается, что сам ребенок обвиняет родителей, говоря, что он такой\такая по вине родителей. Важно сначала разобраться в себе.

А вот родителям есть настоятельный совет: принимать ребенка таким, какой он есть! Со всеми его достоинствами, недостатками, проблемами и неприятностями, достижениями и откровениями. Важно так сформировать отношения, чтобы ребенок сам пришел и сказал вам о своих чувствах, проблемах, неприятностях, откровениях.

Смотрите свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: