Как сказать ребенку, что он усыновленный?

Детектор брехні 9

Родители – это те, кто любят, заботятся и растят ребенка в атмосфере доброты и принятия, а не те, кто зачал или родил его. Но иногда, те родители, что усыновили и воспитывали ребенка, боятся ему признаться в том, что они ему не родные. Говорить ли об этом, и как? Об этом рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

Родителям важно принять решение в принципе, говорить ли. На мой взгляд говорить нужно. Потому, что эта недосказанность, тайны, они всегда остаются фоном, чувствуются. Это формирует недоверие ребенка к вам, и вас к нему. Потому, лучше начать об этом говорить, как можно раньше, тогда для него это не станет чем-то шокирующим.

Если уже взрослый ребенок об этом узнает, конечно, это может быть довольно травматично. Но почему? Не потому, что вырастившие и любящие его люди, оказались не биологическими родителями. А потому, что его обманывали столько лет! Чем старше ребенок, тем более это болезненно. Он это воспримет как предательство.

Читайте также: Как признаться родителям в нетрадиционной ориентации?

Он чувствует, что ему не доверяли, его обманывали. И вернуть доверие будет очень сложно. Представьте себе, как бы вы жили в условиях, когда один вы чего-то не знаете, а все остальные в курсе. Да и сами эти дети, они чувствуют, что что-то скрывают.

Потому, лучше сказать, и как можно раньше. Конечно, стоит выбрать удачную ситуацию, нужный момент. Не нужно усаживать на кухне и серьезно говорить об этом. Уверьте ребенка в том, что вы его родители, потому, что любите его, но у него есть еще одна мама, которая его родила, где она вы не знаете.

Смотрите свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: