Как уберечь дочь-подростка от ранней беременности?

Детектор брехні 9

Все чаще случается, когда счастье материнства познается в совсем юном возрасте, когда мама и сама то еще ребенок. Так, в 15 лет забеременела и героиня проекта «Детектор брехні» Оксана Мансырова, ранее известна как участница кулинарного шоу на СТБ «МастерШеф». Психолог Оксана Ерохович рассказала, почему так происходит в современном обществе и как реагировать на такую ситуацию родителям?

К ранней беременности может привести целый ряд факторов с точки зрения психологии. Но основным из них является недостаток информации. В подростковом возрасте изменяется гормональный фон, появляется естественная заинтересованность в вопросах секса, но нет знаний в этой области. Если родители не сумели поговорить с ребенком на тему секса, если они сами смущаются и эта тема вообще табу в семье, то ребенок пойдет искать ответы у сверстников, в интернете. И тогда последствия могут быть самыми разными.

Читайте также: Как поговорить с ребенком о сексе? 

Еще одна причина в том, что нередко дети-подростки могут подменять сексом любовь и внимание. Они ошибочно считают секс проявлением заботы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, родителям крайне важно говорить со своими детьми о сексе. Это касается как мальчиков, так и девочек. Кроме того, важно быть вместе с ребенком, выстраивать близкие и доверительные отношения.

Если это уже случилось, то родителям крайне важно понимать, что часть вины за случившиеся лежит на родителях. Ведь они допустили ситуацию, когда ребенок им не доверял, и близких отношений не было. Поэтому, важно разделить ответственность со своим уже взрослым ребенком, признать ошибки и двигаться дальше, поддерживая ребенка.

Смотрите свежий выпуск проекта «Детектор брехні»