Как уберечь ребенка от семейного насилия?

Детектор брехні 9

Герои проекта «Детектор брехні» часто сталкиваются с семейным насилием, и еще чаще страдают дети, чья жизнь в последствии становится сломанной. Как уберечь от такой судьбы ребенка? Об этом рассказала психолог Оксана Ерохович.

Почему так много женщин ежедневно сталкиваются с семейным насилием, но так ничего и не предпринимают?

Важно разобраться с тем, что такое насилие. Многие женщины живут в семьях, где с ними это насилие происходит ежедневно. Но они это воспринимают как норму, хотя и страдают, не идентифицируя с насилием. Поэтому важно провести эту границу, за которой начинается насилие.

Почему  они не обращаются за помощью?

Людьми руководит стыд и страх выставлять на обозрение семейные ситуации. Они успокаивают себя, говоря, что «Стерпеться – слюбиться», «Бьет – значит любит» и так далее.

А что касается ситуаций, когда насилие направлено на ребенка, как это бывает у многих героев и героинь проекта «Детектор брехні»?

Действительно, часто случается, что, скажем, отчим бьет или домогается падчерицу-пасынка. Если ребенок пришел с такой проблемой к маме и делится этим, то нельзя ни в коем случае оставлять это без внимания! Ребенка нужно услышать, и разобраться в ситуации. Стоит сказать, что не всегда ситуации подтверждаются на деле. Но все равно, маме важно понять тогда зачем ребенок приукрасил, приврал и вовсе сказал не правду, ведь что-то этим он хотел, что-то к этому подтолкнуло. Потому – всегда важно разобраться.

Читайте также: Мать била беременную дочь

Какова причина того, что матери нередко закрывают на это глаза, а ребенок продолжает страдать?

Снова таки, матерью руководит страх и стыд разбираться в ситуации, выяснять. Страшно поверить, что это правда. Потому, самый простой способ – игнорирование, закрывание глаз на проблему, вроде бы её и не существует.

Чем это чревато для ребенка?

Самыми негативными последствиями. Ведь родители – самые близкие люди, и если они отвернулись от него, не поверили, что должен чувствовать ребенок? Он наедине со своим горем, кроме того, ему еще и не поверили, не восприняв его трагедию, его правду. Если насилие повторяется, то часто дети идут искать поддержку вне семьи, и тут неизвестно, где и у кого они её найдут.

Резюмируя, какими должны быть действия мамы в подобной ситуации?

Услышать ребенка, разобраться в ситуации, во всех мелочах и деталях, но ни в коем случае не игнорировать его.

Свежий выпуск проекта «Детектор брехні»: