Как наладить отношения с неродным ребенком?

Детектор брехні 9

«Чужих детей не бывает!» Однако порой очень сложно принять, а еще сложнее наладить отношения с неродным ребенком. Что же делать, как правильно себя вести, и чего категорически нельзя допускать в новых взаимоотношениях, рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему политики, которые обещали прийти на «Детектор брехні», так и не сели в «кресло правды»?

Построить хорошие и доверительные отношения с ребенком очень сложно. Более того, в отношениях взрослых также могут начать возникать серьезные конфликты, что мы могли увидеть на примере героини программы «Детектор брехні» 28-летней киевлянки Елены Голюс.

4 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА, КОТОРЫХ СТОИТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С НЕРОДНЫМ РЕБЕНКОМ

Не нарушайте установленные правила и традиции семьи, в которую пришли

Очень важно со своей второй половинкой обсудить, что ребенку можно и нельзя делать, какие у него есть обязанности и т.д. Также важно узнать у отца/матери, каких методов воспитания они придерживаются. Это поможет вам не стать врагом для ребенка и не нарушить уже сложившуюся систему в семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководитель «Детектор брехні»: мы помогаем героям признаваться в своих страхах и обидах

На первой встрече с ребенком больше слушайте и наблюдайте

Если вам действительно важно, чтобы чужой ребенок вас принял в свою семью, узнайте о нем как можно больше: что он любит, чем увлекается, занимается, как с ним лучше себя вести и т.д. На первой встрече не стоит забрасывать ребенка подарками, всячески его обхаживать, давать ему много обещаний. Излишнее внимание к его персоне может испугать и оттолкнуть. Или же на первом месте в ваших с ним взаимоотношениях будет материальная ценность, и он всегда от вас будет ждать только одного – подарков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воспитать в ребенке уважение к своему телу?

Дайте понять ребенку, что вы не захватчик 

Постарайтесь не стать в позу конкурента. Всячески дайте понять ребенку, что вы пришли не отобрать у него/нее любимую маму/папу и внимание, а хотите сделать их жизнь лучше и интереснее. Очень важно, чтобы ребенок не воспринимал вас как захватчика.

Не старайтесь сразу стать мамой или папой для ребенка

Для ребенка ваше появление в его семье – это, в первую очередь, признак перемен. И это может вызвать у него страх. Больше спрашивайте у чада: «Как ТЕБЕ…?», «Чего бы ТЕБЕ хотелось…?», «А чего бы хотел ТЫ…?». Если для вас неприемлемо то, чего хочет ребенок, вы можете высказать свое мнение, а не диктовать ему свои условия. Посоветуйтесь со своей второй половинкой, предложите сделать так, как вам кажется, будет лучше. Но не стоит навязывать свои правила. Первое время займите позицию наблюдателя, затем вы станете другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как решиться на отношения после неудачного брака?

При попытках наладить отношения с ребенком очень важно делать это соответственно его возрасту.

Любите своих детей и больше с ними разговаривайте.