Как вести себя с маленьким манипулятором?

Детектор брехні 9

Как понять, что ребенок пытается вами манипулировать, и как вести себя с маленьким манипулятором, рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детская ложь: почему дети обманывают?

«Манипуляция – это действия человека, а в нашем случае ребенка, с помощью которых он хочет получить желаемое. Таким образом, ребенок пытается удовлетворить свои потребности. Поэтому очень важно понять, чего он пытается добиться, чего ему, возможно, не хватает», — рассказала Оксана.

Если вы заметили, что ребенок вам манипулирует, знайте – ему чего-то не хватает. И ваша прямая обязанность, как родителя, узнать чего именно. Однако, бывает и другая сторона манипуляции:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как наладить отношения с неродным ребенком?

«Например, ребенок вам говорит, что у него болит живот. Вы ему разрешаете остаться дома и не идти в школу. Тогда-то он и понимает, что с помощью такого вот небольшого и безболезненного обмана он может не ходить на занятия»

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК МАНИПУЛИРУЕТ

«У каждого человека есть психологические границы. Если они грубо нарушаются, то знайте – вами пытаются манипулировать – уверяет психолог «Детектора брехні». – Как понять, что эти самые границы нарушены? Очень просто! К вам приходит осознание того, что вас заставляют делать то, чего бы вам не хотелось, и вы начинаете играть по правилам ребенка. Поняв это, стоит задуматься – почему мой ребенок там поступает».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воспитать в ребенке уважение к своему телу?

Например, если малыш говорит, что у него болит живот, а на самом деле никаких признаков болезни нет. Попробуйте обнять его и погладить ему животик. Не стоит сразу бежать за таблетками или оставлять его дома, чтобы он не шел в сад или школу. Возможно, он просто хочет полежать в обнимку с мамой или папой. Потом вы увидите, что, удовлетворив свою потребность, ребенок сразу же делает все, что нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как решиться на отношения после неудачного брака?

«Родители всегда хотят быть хорошими и поэтому ими очень легко манипулировать. Пока маленький хитрун будет чувствовать, что вас легко вывести на жалость, он будет этим пользоваться и придумывать все новые и новые манипуляции», — советует Оксана.

Берегите себя и близких!