Как на детей влияют социальные сети? Мнение Дмитрия Карпачева

Детектор брехні 9

Сказать однозначно о негативном или позитивном влиянии социальных сетей на детей невозможно, ведь каждый ребенок – это отдельная личность, которая находится в процессе формирования.

соцсети-1

«Дело не в самих социальных сетях, а в количестве времени, которое там проводят дети и в контенте, который они смотрят. В нашем мире социальные сети – это данность. Если вы живете в экопоселении, где отказ от подобных вещей, – норма, то в обычном обществе запрет социальных сетей приведет к социальной изоляции. Это будет минусом, а не плюсом», — сказал ведущий психологического проекта «Детектор брехні» Дмитрий Карпачев.

Очень часто родители прикрываются пагубным влиянием социальных сетей, когда им просто не хватает времени на воспитание детей. Но в любом случае, нужно обращать внимание на несколько факторов, которые возникают вследствие общения в социальных сетях:

Ребенок проводит слишком много времени в социальных сетях. В таком случае, они заменяют ему нормальное общение. Интернет – извращенная модель общения с людьми, где подростки могут и ругаться, и нецензурно выражаться, что в нормальной жизни они, возможно, не позволили бы себе сделать.

Дмитрий Карпачев и Юлия Волкова в студии программы

Дмитрий Карпачев и Юлия Волкова в студии программы

Примитивизм коммуникации. Все общение ограничивается смайликами, полусловами, сокращениями. В диалогах отсутствуют сложноподчиненные предложения. Мозг ребенка должен развиваться, а из-за подобного общения этого не происходит.

Клиповое мышление. Контент, который представлен в социальных сетях, очень ограничен: картинки, короткие видео, минимум текста, простые предложения. Ребенок утрачивает возможность читать нормальные книги. Ему становится просто лень.

children with laptop

children with laptop

Что делать?

«Родители должны не просто прикрываться вредом социальных сетей, а максимально обеспечивать ребенку живое общение с людьми и способствовать тому, чтобы он читал художественную литературу со сложноподчиненными предложениями. У ребенка должны быть отработаны навыки живого общения с людьми, ведь из-за активной виртуальной жизни они могут не развиваться, что может привести к проблемам социализации, отсутствию реальных друзей, нежеланию налаживать контакт со взрослыми. И нас будет ждать поколение Эллочок-людоедок», — уверен Дмитрий Карпачев.

Источник: 4mama.com.ua